Gourmet Kaffees

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Gourmet-Kaffee

Aus der Privatrösterei Bögl bekommst Du ausschließlich Gourmet-Kaffee. So viel ist sicher. Denn wer unseren Kaffee zu schätzen weiß, kennt sich aus mit Geschmack und Genuss. Du kennst den feinen Unterschied und Du schätzt ihn. Damit bist Du für mich ein Gourmet!

Was macht einen Gourmet-Kaffee aus?

Und was ist das nun eigentlich – ein Gourmet-Kaffee? Was Kaffee ist, das weißt Du. Und der Begriff des Gourmet kommt aus dem Französischen und bedeutet zu Deutsch nichts anderes als „Feinschmecker“. Das ist eine Person, die es versteht, etwas Feines zu erschmecken und zu genießen. Jemand, der den Unterschied zwischen industrieller Ware und liebevoll hergestellten Lebensmitteln nicht nur bemerkt, sondern auch bevorzugt und schätzt. Da bist Du bei der Privatrösterei Bögl genau richtig: Bei uns verlässt ausschließlich Gourmet-Kaffee das Haus. Was anderes kommt uns gar nicht in die Tüte.

Kaffee_Kaffeemaschine
Bögl Kaffee Kaffeemaschine

Wie wird unser Gourmet-Kaffee hergestellt?

Damit eine Kaffeebohne zu einer Gourmet-Kaffeebohne werden kann, durchlebt sie bei uns ein angenehmes Abenteuer. Es beginnt damit, dass sie frisch vom Strauch gepflückt wird. Dieser Strauch wurde von kleinen Kaffeebauern aus der ganzen Welt gepflanzt: Indien, Guatemala, Kenia, Äthiopien, … In Säcke gefüllt mit vielen weiteren Kolleginnen geht die Bohne aufs Schiff und erreicht schließlich Hamburg. Von dort aus fährt die Spedition bis nach Wittibreut vor die Haustür der Privatrösterei Bögl. Ich, der Röster Alex Schander, schleppe die Säcke eigenhändig in die Rösterei – ja, bei uns geschieht alles per Handarbeit!

Und schließlich landet unsere Bohne gemeinsam mit 15 Kilogramm weiteren Bohnen im gusseisernen Trommelröster, der seine Arbeit bereits seit 60 Jahren mit Bravour erledigt. Dort hat die Bohne genug Zeit zu bräunen.  15 Minuten lang dauert es, bis ich sie ins große Sieb zum gemächlichen Abkühlen entlasse. Nun hat sich das Gewicht auf 12,2 Kilo reduziert. Du siehst: Wir rösten in kleinen Mengen und ich gebe der Bohne die Zeit, die sie braucht, um eine echte Gourmet-Bohne zu werden. Denn nur durch die langsame, schonende Röstung werden all die tollen Aromen herausgelockt, die in der Bohne stecken.

Damit könnte die Geschichte schon vorbei sein – ist sie aber nicht. Denn nach der Röstung bekommt unsere Bohne nochmal ein paar Tage Zeit, um nachzureifen, um ihre Aromen vollständig zu entfalten. Und dann erst wird unsere Bohne von Hand verpackt. Ganz pur. Wir haben eine schöne Vielfalt an Gourmet-Kaffees im Online-Shop.

Wie wird unser Gourmet-Kaffee zubereitet?

Du kannst Deinen Gourmet-Kaffee auf vielerlei Art und Weise zubereiten. Ob mit dem Handfilter, dem Vollautomaten, der Mokka, der guten alten Filtermaschine – alles gut. Ich empfehle allerdings ganz klar eine gute Siebträgermaschine. Mit heißem Wasser und gutem Druck wird aus dem Kaffeemehl das Beste herausgeholt und die Aromen landen alle in der Tasse. Für einen Gourmet genau richtig.

Unsere Empfehlung

Ja, was sollen wir Dir empfehlen? Ganz ehrlich – ich kann mich nicht auf einen Gourmet-Kaffee festlegen. Die Vielfalt ist einfach zu spannend. Eine jede Sorte hat ihre Vorzüge. Der kräftige Edelmocca aus Äthiopien, der leicht nussige Brasil, der samtige Columbia, der rauchig-würzige Guatemala, der Costa Rica mit edler Fülle, der Kenia mit seiner fein-herben Säure, der vollmundige Nicaragua Maragogype mit seinen Riesenbohnen oder der besonders schonend geröstete Nicaragua Reserva. Probier Dich selbst durch unser Sortiment an Gourmet-Kaffees – die 250-Gramm-Päckchen eignen sich ideal dafür!

FAQ

Was ist gesünder: Gourmet-Kaffee oder Kaffee?
Gesund oder nicht gesund – darüber lässt sich bei Kaffee streiten. Unsere Gourmet-Kaffees sind allesamt schonend geröstet, was sie sehr gut verträglich macht.
Welches ist der beste Gourmet-Kaffee?
Siehe oben. Ich kann mich da nicht entscheiden, weil ich sie alle mag. Probier Dich ganz einfach durch unser Sortiment – Du wirst darin sicher Deinen liebsten Gourmet-Kaffee finden!
Was ist der Unterschied zwischen Gourmet-Kaffee und Kaffee?
Unsere Gourmet-Kaffees unterscheiden sich von der industriellen Röstung durch kleinere Mengen, die mehr Zeit haben, ihr Aroma zu entfalten.
Was hat mehr Koffein: Gourmet-Kaffee oder Kaffee?
Das kommt auf die Sorte an. Darum lässt sich die Frage nicht pauschal beantworten.