Filterkaffee geht natürlich auch mit der Kaffeemaschine. Filter rein, Pulver rein, Wasser rein. Kanne drunter, Knöpfchen gedrückt und schon plätschert der Kaffee fröhlich in die Kanne. Bleibt nur noch die Frage offen:
Wie viel Kaffeepulver für Filterkaffee?
Um endlich mal konkreter zu werden: Es gibt eine Pi mal Daumen-Regel. Die besagt, man nehme 5 bis 6 Gramm Kaffeepulver pro 100 Milliliter Wasser.
Warum die Menge wichtig ist
Die Dosis macht das Gift – den Spruch kennst Du sicher. Von Gift kann hier natürlich keine Rede sein, aber natürlich bestimmt die Menge an Kaffeepulver maßgeblich den Geschmack. Nimmst Du mehr, bekommst Du eine geballtere Ladung der enthaltenen Grundaromen in die Tasse. Nimmst Du weniger, wird er milder, um nicht zu sagen wässriger. Wie bereits oben erwähnt, ist das Geschmackssache.
Methoden für die Dosierung von Kaffee
Esslöffel
Mit dem Esslöffel lässt sich die Menge an Kaffeepulver sicher nicht haargenau bemessen. Wenn Du aber Deinen Lieblingskaffee schon kennst und mit ihm Erfahrung gesammelt hast, fühl Dich frei, auch mal fünf grade sein zu lassen. Dann tut es der Esslöffel gewiss.
Waage
Anders schaut es mit der Waage aus – sofern Du keine Personenwaage benutzt 😉 Mit einer Kaffeewaage bist Du gut beraten, wenn Du es wirklich aufs Zehntel grammgenau wissen willst. Ein ideales Tool für Perfektionisten (zu denen ich mich nicht zähle, außer es gilt, die Kaffeemühle einzustellen).
Kaffeelot
Recht genau beraten bist Du mit einem Kaffeelot – meist misst eines 7 oder 8 Gramm. Damit bist Du so flink wie mit dem Esslöffel unterwegs, nur eben genauer.
Fazit
Hast Du Deine Erfahrungen gesammelt oder möchtest Deine Expertise an andere weitergeben, fühl Dich frei, schreib mir! Gern teile ich Dein Feedback mit meiner Social-Media-Community.